21 Fragen an die Waldorfschule

21 Fragen an die Waldorfpädagogik

inactiv

Welche Kinder werden an einer Waldorfschule aufgenommen?

inactiv

Wer war Rudolf Steiner und was hat er mit der Waldorfpädagogik zu tun?

inactiv

Muss ein Kind musisch begabt sein, damit es für die Waldorfschule geeignet ist?

inactiv

Ist es nicht so, dass hauptsächlich Kinder mit Lernschwierigkeiten auf eine Waldorfschule gehen?

inactiv

Stimmt es, dass Waldorfschulen immer sehr große Klassen haben?

inactiv

Stimmt es, dass es an der Waldorfschule keine Noten und kein Sitzenbleiben gibt?

inactiv

Ohne Noten und ohne Sitzenbleiben: Sind die Kinder dann überhaupt zum Lernen motiviert?

inactiv

Ist die Waldorfschule teuer?

inactiv

Ist Waldorfpädagogik nicht so etwas wie das Vorgaukeln einer heilen Welt? Kommen die Schüler später denn überhaupt mit der harten Realität zurecht?

inactiv

Welche Abschlüsse können an einer Waldorfschule gemacht werden?

inactiv

Die Waldorfschulen nennen sich „freie Schulen“. Heißt das, dass die Kinder dort antiautoritär erzogen werden?

inactiv

Warum haben die Kinder in den ersten acht Schuljahren nach Möglichkeit ein und denselben Klassenlehrer?

inactiv

Kann ein Lehrer in allen Fächern überhaupt qualifizierten Unterricht erteilen?

Für Lehrer an Waldorfschulen gibt es eine eigene Ausbildung, die in einem Vollzeitstudium oder auch berufsbegleitend auf die besonderen Erfordernisse des Waldorfschulunterrichts vorbereitet. Klassenlehrer begleiten ihre Klasse (1-8) über mehrere Jahre und erteilen jeden Morgen in den ersten beiden Schulstunden den Hauptunterricht – jeweils ein Fach über mehrere Wochen (Epochenunterricht). Nach zwei Stunden Hauptunterricht übernehmen Fachlehrer den Unterricht in Fremdsprachen, Sport, Eurythmie, Musik, Religion und in den handwerklichen Fächern.

In der Unter- und Mittelstufe geht es an der Waldorfschule nicht um die Fülle reinen Fachwissens. Vielmehr liegt der Schwerpunkt darauf, dass die Schüler eine lebendige Beziehung herstellen zu dem, was sie lernen, was sie sind und was sie an der Welt erleben. Auf diese kann Lernen Freude machen – ein Leben lang.

inactivSchließen
inactiv

Was ist unter Epochenunterricht zu verstehen?

inactiv

Worin unterscheiden sich Waldorfschulen denn überhaupt von anderen Schulen?

inactiv

Wie werden die Jugendlichen in der Oberstufe auf die Berufswelt vorbereitet?

inactiv

Kommt die Vorbereitung auf die Abschlüsse nicht zu kurz, wenn an der Waldorfschule so viele Praktika stattfinden, wenn Theater gespielt und handwerklich gearbeitet wird?

inactiv

Spielen die Naturwissenschaften an der Waldorfschule überhaupt eine Rolle? Und wie stehen die Waldorfschulen zum Umgang mit dem Computer?

inactiv

Werden die Kinder an der Waldorfschule weltanschaulich unterrichtet?

inactiv

Was hat es mit dem Fach Eurythmie auf sich?

inactiv

Waldorfsalat, Waldorf Astoria, Waldorfschule?