21 Fragen an die Waldorfschule

21 Fragen an die Waldorfpädagogik

inactiv

Welche Kinder werden an einer Waldorfschule aufgenommen?

inactiv

Wer war Rudolf Steiner und was hat er mit der Waldorfpädagogik zu tun?

inactiv

Muss ein Kind musisch begabt sein, damit es für die Waldorfschule geeignet ist?

inactiv

Ist es nicht so, dass hauptsächlich Kinder mit Lernschwierigkeiten auf eine Waldorfschule gehen?

inactiv

Stimmt es, dass Waldorfschulen immer sehr große Klassen haben?

inactiv

Stimmt es, dass es an der Waldorfschule keine Noten und kein Sitzenbleiben gibt?

inactiv

Ohne Noten und ohne Sitzenbleiben: Sind die Kinder dann überhaupt zum Lernen motiviert?

inactiv

Ist die Waldorfschule teuer?

inactiv

Ist Waldorfpädagogik nicht so etwas wie das Vorgaukeln einer heilen Welt? Kommen die Schüler später denn überhaupt mit der harten Realität zurecht?

inactiv

Welche Abschlüsse können an einer Waldorfschule gemacht werden?

inactiv

Die Waldorfschulen nennen sich „freie Schulen“. Heißt das, dass die Kinder dort antiautoritär erzogen werden?

inactiv

Warum haben die Kinder in den ersten acht Schuljahren nach Möglichkeit ein und denselben Klassenlehrer?

inactiv

Kann ein Lehrer in allen Fächern überhaupt qualifizierten Unterricht erteilen?

inactiv

Was ist unter Epochenunterricht zu verstehen?

inactiv

Worin unterscheiden sich Waldorfschulen denn überhaupt von anderen Schulen?

inactiv

Wie werden die Jugendlichen in der Oberstufe auf die Berufswelt vorbereitet?

inactiv

Kommt die Vorbereitung auf die Abschlüsse nicht zu kurz, wenn an der Waldorfschule so viele Praktika stattfinden, wenn Theater gespielt und handwerklich gearbeitet wird?

inactiv

Spielen die Naturwissenschaften an der Waldorfschule überhaupt eine Rolle? Und wie stehen die Waldorfschulen zum Umgang mit dem Computer?

An der Waldorfschule stehen die naturwissenschaftlichen Fächer gleichgewichtig neben allen anderen Unterrichtsfächern. Das Fach Informatik ist fester Bestandteil an der Waldorfschule, wobei die Pädagogen Wert darauf legen, dass sich die Kinder, bevor sie die virtuelle Welt kennen lernen, mit der natürlichen Welt vertraut machen und ihre sozialen und schöpferischen Fähigkeiten an ihr entwickeln. In der Oberstufe ist der Umgang mit der Soft- und Hardware für jeden Waldorfschüler eine Selbstverständlichkeit.

inactivSchließen
inactiv

Werden die Kinder an der Waldorfschule weltanschaulich unterrichtet?

inactiv

Was hat es mit dem Fach Eurythmie auf sich?

inactiv

Waldorfsalat, Waldorf Astoria, Waldorfschule?